اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري  بجامعة القادسية حلقة نقاشية عن التنوع الجيني لطفيلي الابواغ الخبيئة حاضر فيها  ا.د. منصور جدعان علي

تهدف الحلقة النقاشية الى التوعية بأهمية داء الابواغ الخبيئة هو من الامراض المشنركة بين الانسان والحيوانات الأليفة والفقاريات الأخرى. تم وصف أكثر من 20 نوعًا من الكريبتوسبوريديوم في مضائف حيوانية مختلفة .

ومع ذلك ، لم يتم إثبات خصوصية  معظم الأنواع ، لأن دراسات الانتقال تشير إلى أن بعض عزلات الطفيليات خبيئة  الأبواغ معدية للعديد من الأنواع الحيوانية.

اكدالعديد من الباحثين ان  ستة إلى ثمانيةهي أنواع مستقله بحد ذاتها  في اللبائن ((C. parvum, C. wrairi, C. felis, C. muris  بينما الانواع التي تصيب الطيور  C. baileyi و C. meleagridis بينما الانواع التي تصيب الزواحف C. serpentis والاسماك C. nasorum بينما تم التشكيك في صحة هذه الأنواع الستة أو الثمانية مؤخرًا من قبل مجموعة أخرى من الباحثين لأن التحليل الجيني فشل في دعم تصنيفها كأنواع مختلفة.

اشارت  الحلقة الى ان  C. parvum يعتبر بشكل عام الطفيلي المسؤول عن الاصابة  في معظم الثدييات ، فقد تم بذل جهود لفحص التنوع البيولوجي والجزيئي لهذا الطفيل. على الرغم من أن عزلات C. parvum من البشر وحيوانات المزرعة والقوارض متشابهة شكليًا ، فقد لوحظت اختلافات في خصوصية العائل ، وفترات قبل البائنة والبائنه  ، والإمراضية، على سبيل المثال ، العديد من العزلات المأخوذة من البشر ليست معدية للعجول أو الفئران أو خنازير غينيا. في المقابل ، تعتبر عزلات الأبقار معدية للإنسان والعجول حديثة الولادة والفئران.

اوصت الحلقة الى ضرورة التعرف على  الاختلافات الجينية  العديدة بين عزلات الإنسان والأبقاروباقي الحيوانات  من اكياس البيض العائدة الى  C. parvum لذلك يتم إثبات الاختلافات البيولوجية بين الأنواع وداخل الأنواع في الكريبتوسبوريديوم من خلال الدراسات الجزيئية باستخدام تحليل وقراءة الترتيب النيوكلوتيدي للجين الرايبوسومي  (SSUrRNA).