ناقشت رسالة دبلوم عال في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية  السيطرة على مرض الحمى القلاعية (The control of foot and mouth disease (FMD)

للطالبة الاء باسم جواد القصير   وبإشراف أ.م. د. محمد حمزة عبد الكاظم  الساعدي

تهدف الرسالة  الى التعرف على  اهمية  مرض الحمى القلاعية  (FMD) هو مرض فيروسي شديد العدوى الماشية والخنازير والأغنام والماعز والجاموس وأنواع الحياة البرية. قدم- فيروس الفم مرض متوطن ووباء مدمر بشكل دوري وقعت وتسببت في خسائر اقتصادية فادحة في العراق لفترة طويلة الوقت . تم تسجيل أولى حالات الإصابة بمرض الحمى القلاعية في عام 1937 ، بينما كان أول تسجيل لنمط مصلي معين من مرض الحمى القلاعية في العراق النمط المصلي A في عام 1952. تم الإبلاغ عن أنماط مصلية أخرى منذ ذلك الحين. تم تسجيل الأنماط المصلية O و SAT-1 و Asia1 في 1957 و 1962 و 1975 ، على التوالى. الخدمات البيطرية في العراق ضعفت بشدة على مدار العقدين الماضيين ، تعرضت بنيتها التحتية للدمار باعتبارها نتيجة الصراعات السياسية السابقة والحروب الدولية العقوبات. أدى انهيار الخدمات البيطرية إلى تعطيل استراتيجيات مكافحة المرض ، وانهيار مراقبة المرض و رصد وإضعاف أنظمة الاستجابة (R P Kitching ، 2005). ال تدمير مختبرات الدورة للتشخيص واللقاح إنتاج الأمم المتحدة في عام 1996 ، والقيود المفروضة على لقد أثر استيراد اللقاحات بشدة على مكافحة مرض الحمى القلاعية برنامج. حدث وباء شديد من مرض الحمى القلاعية في العراق عام 1998 ، مما أصاب 2.5 مليون من الحيوانات المجترة وتسبب خسائر فادحة في الحيوانات حديثة الولادة. هو – هي تشير التقديرات إلى أنها قتلت حوالي 550.000 حيوان. كان تفشي المرض مستحقًا إلى سلالة النمط المصلي O1 الشرق الأوسط التي أثرت على الكبيرة والصغيرة المجترات. في عام 2009 ، تأثر العراق بشدة بالنمط المصلي الجديد أ (النوع الفرعي أ إيران 05). الجهود الرئيسية للخدمات البيطرية في العراق لها تم توجيهه نحو مكافحة مرض الحمى القلاعية عن طريق استراتيجيات التطعيم. اثنين أنواع اللقاح المستخدمة ، لقاح ثلاثي التكافؤ (O ، A 22 ، آسيا 1) لقاح الماشية والجاموس ولقاح أحادي التكافؤ (O Manisa) للأغنام و ماعز. تم تنفيذ التطعيم مرة واحدة في السنة على أساس تطوعي  أساس. في بعض الأحيان ترافقت تدابير رقابة محدودة أخرى التطعيم ، والذي يشمل الحجر الصحي ، والتحكم في الحركة ، والتركيز برامج التطعيم والتطهير والتوعية العامة . لقد واجه برنامج مكافحة مرض الحمى القلاعية في العراق من قبل الكثيرين التحديات: العجز في ترصد مرض الحمى القلاعية والتأهب للطوارئ ، قدرات تشخيصية محدودة ، صعوبات في تقييد الحيوانات الحركة ، وعدم انتظام العرض المناسب لقاحات.