أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية حلقة دراسية حول التخدير العام في الكلاب .

الهدف: التعرف على تقنيات التخدير العام في الكلاب من إعطاء الأدوية المخدرة بطريقة الحقن وبطريقة الاستنشاق .

الخلاصة: العريف باليات التخدير العام بالحقن والاستنشاق وأهميتها والوسائل التي يصاحبها الإجراء إثناء التخدير العام في الكلاب من استخدام البروبوفول لإجراء العمليات الجراحية الخاصة وإجراء عملية التشخيص ألسريري للحيوان .

الاستنتاجات/

• لإجراء العمليات الجراحية المهمة تحت سيطرة كاملة للحيوان .
  • من اجل الفحص ألسريري من جس وفحص الفم والبلعوم والأسنان بشكل جيد ومسيطر عليه تحت التخدير العام .

التوصيات/

• إعطاء الحيوان أدوية مهدئة قبل التخدير العام لتقليل من تأثيرات المخدر العام .
  • استخدام أدوية التخدير المناسبة والحديثة مثل البروبوفول بطريقة الحقن الوريدي لإجراء العمليات الجراحية البسيطة .
  • المزج بين استخدام الأدوية للتخدير بالحقن مثل الكيتامين والبروبوفل ومن ثن استعمال أدوية التخدير بالاستنشاق مثل الهولوثين .

حاضر هذه الحلقة م . م  علي اسماعيل جاسم في فرع الجراحة والتوليد .