ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري في جامعة للطالب عدي جابر لطيف العبادي وبأشراف الاستاذ الدكتور نافع صبيح جاسم البوخضر .

تهدف الرسالة الى الكشف عن مرض التهاب القصبات المعدي في حقول الدجاج اللاحم في محافظة ذي قار بواسطة الاختبار السريع(Rapid kit test) واستخدام التقنيات الجزيئية تفاعل السلسلة المتبلمرة  RT-qPCR وكذلك تحليل التسلسل وترتيب النيوكليوتيدات (Sequence) والتحليل الوراثي ( Phylogenetic tree) لتحديد نوع سلالة الفايروس في محافظة ذي قار .

تم جمع عينات من 28 حقل في مختلف مناطق المحافظة وتبين هناك 18 حقل مصابة بمرض التهاب القصبات المعدي ( كورونا فايرس ) خضعت هذه العينات التي مجموعها (90) عينة بواقع 5 لكل حقل للاختبار ,فكانت نسبة الاصابة 44.44% من مجموع العينات.

كما لوحظت الآفات المرضية العيانية مباشرة بعد اجراء الصفة التشريحية على الطيوروتم دراستها

وكذلك تم دراسة نتائج الفحص النسيجي المجهري  Histological examination

كما تم تحديد في الدراسة الحالية وجود العترة الاسرائيلية في الحقول المصابة

(Israel02,IS 1494) Variant2 ومقارنة النتائج مع السلالات العالمية .