ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية , التسكين المتعدد النماذج في المعز باستخدام الكيتورولاك , والزيلازين والبوبيفايين (Ketorolac, bupivacaine,  Xylazin as Multimodal analgesia Xylazine و Ketorolac و Bupivacaine   للباحث علي فاهم سفاح البو خضر واشرف على اللاسالة أ.د. ثاير علوان عبد

تبحث الدراسة الحالية في تأثير بعض الأدوية المسكنة مثل Xylazine و Ketorolac و Bupivacaine   عند استخدامها بصورة مفردة او مختلطة على معدل التنفس ومعدل ضربات القلب ودرجة حرارة المستقيم وحركة الكرش ، وكذلك دراسة درجة تسكين منطقة الراس والخاصرة والاطراف الامامية والاطراف الخلفية والذيل ودرجة ترخية العضلات في سلالات الماعز المحلية. الحيوانات المستخدمة هي (35) ماعز من السلالة المحلية (ذكور واناث) بعمر (6-8) شهر وبوزن (15-20) كغم. الحيوانات المستخدمة (الماعز) مقسمة إلى سبع مجموعات ، كل مجموعة تتكون من خمسة حيوانات. تم إعطاء Xylazine (0.1) مجم / كجم للمجموعة الأولى ، بينما تم إعطاء المجموعة الثانية Ketorolac (2) مجم / كجم – عضلي. المجموعة الثالثة اعطيت Bupivacaine (2) mg / kg-SC.  المجموعة الرابعة اعطيت  Ketorolac (2) mg / kg-IM  وبعد ساعة واحدة ، تم إعطاء xylazine (0.1) mg / kg-IM. . وقد تم إعطاء المجموعة الخامسة Bupivacaine (2) mg / kg-SC بعد ساعة واحدة من تناول الزيلازين (0.1)    .mg / kg-IM.  المجموعة السادسة اعطيت  Bupivacaine (2) mg / kg-SC و Ketorolac (2) mg / kg-IM معًا في نفس الوقت. وقد تم إعطاء المجموعة السابعة Bupivacaine (2) mg / kg-SC و Ketorolac (2) mg / kg-IM معًا في نفس الوقت ، ثم بعد ساعة واحدة من تناول الزيلازين (0.1) mg /  kg-IM.  وقد تم حساب معدل التنفس ومعدل ضربات القلب ودرجة حرارة المستقيم وحركات الكرش من نقطة البداية حتى الدقيقة (160) كل عشر دقائق لتحديد قيمة هذه المعلمات. أيضا ، تم فحص درجة تسكين المناطق التالية:  للرأس ، الخاصرة ، الاطراف الخلفية ، الاطراف الأمامية ، الذيل ودرجة ترخية العضلات كل عشر دقائق. وبينت النتائج ان المجموعة السابعة قد أظهرت تأثيرًا مسكنًا أعلى من المجموعات الأخرى اعتمادًا على معدل التنفس ومعدل ضربات القلب ودرجة حرارة المستقيم وتسكين منطقة الرأس والذيل والخاصرة والاطراف الامامية والاطراف الخلفية. في النهاية ، يُعطى الخليط او الكون التي تتكون من بوبيفاكائين (2) مجم / كجم-SC و Ketorolac (2) مجم / كجم-عضلي معًا ثم إعطاء الزيلازين (0.1) مجم / كجم-عضلي بعد ساعة واحدة قد حققت اقصر فترة بداء التسكين وأظهرت فترة تسكين قوي و لمدة طويلة وبدون ترنح.