أقام فرع الاحياء المجهرية البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة تدريبية حول استخلاص الحمض النووي منقوص الاوكسجين ( الدنــا ) وحاضر فيها  أ.م. جنان ناظم صادق  – أ.م. جميلة راضي اسماعيل – أ.م. خلود حمدان فهد –  م.ازهار عبد السادة –  م.د.نور عيدان

تهدف الدورة الى تعريف المشاركين بكيفية استخلاص الحمض النووي الريبوزي منقوص الاوكسجين ( الدنــا ) من عينات مختلفة

وفقا” لتعليمات الشركة المصنعة لــكت الاستخلاص  تعد عملية استخلاص الدنا من العمليات الضرورية للحصول عليه واستخدامه في الاختبارات الجزيئية والتحليلات الجنائية و اياً كان مصدر الاستخلاص بكتريا , خلايا نباتية ,خلايا حقيقية النواة) ).

اوصى محاضري الدورة التدريبية باتباع بعض الارشادات لتجنب تحلل وتكسر اشرطة الحامض النووي الريبوزي منقوص الأوكسجين( الدنــا )).

1 – يجب تجنب زيادة تركيز الخلايا للعينة التي يستخلص منها الحامض النووي لتجنب زيادة تركيز الحامض النووي او تكسر  الاشرطة ذات الاوزان الجزيئة العالية.

2- يجب تجنب تحلل او تكسر الحامض النووي الكروموسومي الطويلة  ذات الاوزان الجزيئة الثقيلة بسبب القوة الميكانيكية .

3 – تجنب  التلوث بالمحاليل الكيمياوية المستخدمة في تنقية الحامض النووي  مثل التلوث بالفينول والكلوروفورم مما يؤثر على فصل الحمض النووي

4 – تلوث الحامض النووي بأنزيمات اتحلل الحماض النوووي (ديوكسي ريبو نوكلياز) هو الملوث الاساسي لتحضيرات الحامض النووي لذلك يجب استخدام خلايا طازجة في اطور اللوغاريتمي لتقليل من تحلل الحامض النووي وتكسره انزيمياً.