نشر  التدريسي في كلية الطب البيطري في جامعة القادسية أ.م. عباس فاضل دحام بحثاً علمياً بعنوان:  “Early determination of fetal sex in singleton pregnant ewes by

real-time polymerase chain reaction and

ultrasonography, a comparative study ” التحديد المبكر لجنس الجنين في النعاج الحامل المفردة بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسل في الوقت الحقيقي و الموجات فوق الصوتية ، دراسة مقارنة ”

في مجلة Veterinary Integrative Sciences, وهي مجلة ذات معامل تأثير ومصنفة ضمن  سكوبس.

يهدف البحث الى التشخيص المبكر لجنس الجنين في الأغنام الحوامل بحمل مفرد باستخدام تقنيتين إحداهما مختبرية وهي تفاعل البلمرة المتسلسل في الوقت الحقيقي والاخرى كلينيكية وهي التشخيص بجهاز الموجات فوق الصوتية والمقارنة بين الطريقتين من حيث دقة التشخيص.

وخلصت الدارسة إلى إمكانية الترخيص المبكر لجنس الجنين في الأغنام الحوامل بحمل مفرد بالطريقتين مع التفوق الواضح الطريقة المختبرية عل  الطريقة الكلينيكية.

وتجدر الإشارة إلى أن التحديد المبكر لجنس الجنين يساعد المربين وأصحاب الحقول والمحطات في زيادة مردوداتهم الاقتصادية وتنظيم إدارة حيواناتهم وحقولهم بحسب الرغبة في جنس معين من الاجنة.