قام الفريق البحثي المتكون من (أ . م. د. سمير احمد و أ. م. خليفة علي و أ. م. د. نورس كاظم  في كلية الطب البيطري في جامعة القادسية بنشر بحثاً علمياً بعنوان:

HISTOMORPHOLOGICAL AND MOLECULAR STUDY OF WARTS IN IRAQI BUFFALO

في مجلة Veterinary Practitioner , وهي مجلة ذات معامل تأثير ومصنفة ضمن  سكوبس.

يهدف البحث إلى تشخيص فيروس الورم الحليمي البقري نوع 1 (BPV-1) في الجاموس المصاب من القطعان المنتشرة في محافظة القادسية باستخدام المقاربات الجزيئية والنسيجية. لتسهيل الوقاية بعد التشخيص التأكيد والسيطرة على المرض. شمل المسح جمع عينات من الثآليل (الآفات الجلدية) قطعان الجاموس المنتشرة في المحافظة بعدها  تم متابعة تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) لاختبار كل ما تم جمعه من العينات. وقد رافقت عملية تفاعل البوليميراز المتسلسل فحص نسيجي للكشف عن التغيرات المرضية في الأنسجة المأخوذة.

اكتشف الفحص المرضي بوجود  نسيج غير طبيعي في الأنسجة من تسلل الكولاجين ، فرط التقرن ، تضخم ،

النسيج الحبيبي ، والتليف الشديد ، والنزيف ، والتسلل الواضح لخلايا التهابية ملحوظة وتسلل كبير للخلايا الالتهابية. كما أظهرت نتائج PCR أن جميع العينات كانت إيجابية لوجود BPV-1. تحدد البيانات الحالية وجود فيروس الورم الحليمي البقري من النوع 1 في جاموس محافظة القادسية باستخدام الطرق الجزيئية والمرضية النسيجية.