نظم فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة تدريبية حول تشخيص بعض الامراض الشائعة في الحمام حاضر فيها كل من ا.م محاسن عبد الرزاق خضير  ، م .عباس هادي جاسم , م .م بتول كاظم متعب

تناولت الدورة التعريف بالأمراض الأكثر شيوعا في الحمام ومسبباتها واهم الاعراض السريرية التي تظهر على الطيور المصابة وكذلك  التغيرات المرضية التي يعتمد عليها في التشخيص وطريقة اخذ العيّنات اللّازمة حسب نوع الأعراض التّشخيصية الظّاهرة والتي تشمل المسحات للزراعة البكتيرية و الفطرية وعينات الدم للفحوصات المصليّة والأنسجة للفحوصات النسيجية وكذلك الأنسجة أو المسحات لفحوصات البلمرة ومن ثم دراسة نتائج فحوصات العيّنات التي تمّ أخذها وربط هذه النّتائج مع الأعراض السّريرية والتغيرات المرضية وبالتالي التّشخيص النّهائي لهذه الامراض كما تم التطرق إلى الطرق الحديثة المتبعة في التشخيص المختبري .