بأشراف الاستاذ الدكتور جبار عباس احمد الساعدي عميد كلية  الطب البيطري بجامعة القادسية اقامت عمادة الكلية ندوة علمية بعنوان : انتشار المخدرات وتداعياتها على المجتمع العراقي بين المنع القانوني والتحريم الديني  وحاضر فيها أ.م. محمد عبد جري والاستاذة وداد حاتم الحسناوي   .

تهدف الندوة  الى التعريف بأنواع المخدرات وتحليل مشكلة تعادي المخدرات والادمان عليها والتي تعد من اخطر المشكلات في المجتمعات المعاصرة كونها مصدر قلق وتهديد لامنها وسلامتها واستقرارها  فكان الهدف من الندوة تحصين الشباب ونشر الوعي لمكافحة المخدرات بكل انواعها كون الادمان يجرد الانسان من انسانيته   .          .

تضمنت الندوة  ثلاث محاور اساسية :

المحور الاول : تعريف المخدرات وانواعها وتأثيرها

المحور الثاني : التشريعات القانونية التي عالجت مكافحة المخدرات والوقاية من الادمان عليها

المحور الثالث : نظرة الدين الى المخدرات والنص على تحريمها          .

بينت الندوة  الاثار السلبية التي تترتب على تعاطي المخدرات والمتاجرة بها ومن الاثار الاقتصادية والاجتماعية والصحية والنفسية والامنية وتداعياتها على المجتمع العراقي واليات التصدي لها                 .

أوصت الندوة بالنقاط التالية :

• تأسيس مراكز تأهيل للمدمنين على المخدرات حسب قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 50 لسنة 2071
  • نشر ثقافة الوعي من خطورة الادمان على المخدرات واليات مكافحتها
  • تطوير الكار التدريسي في المدارس الثانوية والابتدائية بما يعزز نشر الوعي لدى طلبة المدارس للحد من افة المخدرات
  • اعادة تاهيل مراكز الشباب من قبل وزارة الشباب والرياضة لاحتواء الشباب وتنمية مهارتهم ومواهبهم والابتعاد عن الممارسات السلبية
  • تبني استراتيجية محلية على مستوى المحافظة لمكافحة المخدرات وتكون الجامعة طرف فاعل بها .