برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم عبد ياسر العبودي المحترم واشراف رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم عقدت كلية الطب البيطري بجامعة القادسية مؤتمرها العلمي السابع (الدولي الثاني) تحت شعار ” الارتقاء بصحة الحيوان هدفنا” بحضور اكاديمي واعلامي واسع.

ألقى رئيس جامعة القادسية كلمة خلال افتتاح فعاليات المؤتمر اكد فيها ” اننا نجتمع اليوم في رحاب المؤتمر العلمي الدولي ، الفريد من نوعه، وهو يرنو نحو الإفادة من إمكانيات البحث العلمي في سبيل رسم ملامح مستقبل ٍ يسعى بجدية للإفادة من الآليات والسبل العلمية الرامية الى تطوير القطاعين البيطري والبيئي ، من اجل وضع حلول واقعية جادة لمشكلات الصحة العامة وامراض الدواجن وتطوير آليات الثروة الحيوانية وغير ذلك”.

كما ذكر ان هذه الفعالية العلمية ” احتضنت بحوثاً أكاديميةً تعمل على دراسة (التشريح والانسجة والاجنة والامراض المشتركة والصحة العامة والفسلجة والكيمياء الحياتية والأدوية والطب الباطني والجراحة البيطرية ) فكانت الثقافة الاكاديمية تعمل على فتح آفاق المعارف الإنسانية نحو تنمية الثروة الحيوانية وإثراء الموارد وإنعاش اقتصاد البلاد ، اذ تمثل تلك المحاور ، الاعمدة الأساسية في هذا المحفل العلمي، الذي نأمل أن يرتقي الى مستوى الطموح ، بحثاً ، ونشراً في الآفاق العالمية ، وأداءً أكاديمياً مميزاً”.

واشار الجبوري ” الى ان جامعة القادسية رفعت شعار (الجامعة المنتجة) من اجل تحقيق مجموعة مشاريع علمية تدعم الخدمة المجتمعية مثل المستشفى الجامعي التخصصي والمختبر المركزي وجامعة التنمية المستدامة وغيرها بالتعاون مع السيد محافظ الديوانية ، كما احتلت الجامعة – بجهود مبدعيها ـــ مواقع متميزة ضمن تصنيفات عالمية كبرى ، غير أن ذلك لا يلبي طموح جامعة القادسية التي ترنو الى تحقيق المزيد والارتقاء الى مصاف الجامعات العالمية المناظرة”.

بعدها ألقى عميد كلية الطب البيطري رئيس المؤتمر الاستاذ الدكتور جبار عباس احمد الساعدي كلمة ذكر فيها ان عدد البحوث المشاركة بلغت ” 76 ” بحثاً علمياً من مختلف الجامعات العراقية مؤكداً ان المؤتمر يهدف الى مناقشة واقع الطب البيطري وكيفية الارتقاء به من اجل صحة وسلامة الحيوان و البشر”.

بعدها تم عرض فلم وثائقي استعرض واقع كلية الطب البيطري منذ نشأتها والتطور الذي شهدته ، في حين كانت محاضرة الافتتاح بعنوان ” الطب البيطري الطريق الاول والاهم الى الصحة العامة” ألقاها الاستاذ الدكتور كمال الدين السعد من جامعة البصرة.

وعلى هامش المؤتمر وزعت الدروع على الباحثين والمشاركين بالمؤتمر .

[gview file=”https://vm.qu.edu.iq/wp-content/uploads/sites/6/2022/12/New-Microsoft-Word-Document.docx”]