ناقشت رسالة الماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية ( كلية الطب البيطري) للطالب ( سرى باقر الموسوي) وبإشراف ( أ.م زاهرة عبد الجبار الزهيري) : Comparison of performance of broiler supplemented with organic and inorganic zinc

تهدف الرسالة؛ مقارنة تأثير الاضافة الغذائية لمركبات الزنك العضوية واللاعضوية في كفاءة الاداء  الانتاجي وبعض المعايير الكيموحيويه والدموية في فروج اللحم

بينت الرسالة :  يمكن أن تؤدي إضافة الزنك العضوي وغير العضوي إلى العليقة الغذائية الأساسية إلى تحسين الاداء الانتاجي  لفروج اللحم والمعلمات الكيميائية الحيوية والدموية.

استنتجت الرسالة :  إضافة الزنك العضوي وغير العضوي إلى العليقة  الأساسية ادى  إلى تحسين أداء فروج اللحم وكذلك المعايير الكيميائية الحيوية والدم في  دجاج اللحم

اوصت الرسالة : نوصي بدراسة الجدوى الاقتصادية لهذه التجربة من خلال فحص التكاليف والإيرادات وإظهار أفضل المعاملات اقتصاديا.

2.  من الامور الواجب ملاحظتها من خلال الدراسة   أظهرت أن المعدلات الموصى بها المشار إليها في NRC (1994) تعتبر أقل من تلك المشار إليها في العديد من الدراسات، والتي أكدت الحاجة إلى جهاز المناعة للطيور إلى مستويات أعلى. يحسن الزنك الجهاز المناعي، الذي يلعب دورا فعالا في الدواجن.