برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادية وباشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد الفتلاوي عميد كلية الطب البيطري  قام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة علمية حول : دورة التعقيم وتحضير الأوساط الزرعية وعزل البكتريا في مزارع نقية ) حاضر فيها كل من : م.م. علياء عبد الحسين كريم / م.م. صابرين نوري دكمان / م.م. سرى رزاق خضير.

هدفت الدورة: الى التعريف بأهم الاجهزة والادوات في مختبر المايكروبيولجي المستخدمة في التعقيم والاجهزة الاخرى المستعملة في حضن المزارع البكتيرية وكيفية قياس اوزان المواد الداخلة في تركيب الاوساط الزرعية الغذائية وطرق حفظ المزارع المايكروبية. كذلك هدفت الدورة الى تعريف الحاضرين بانواع الاوساط الزرعية الغذائية وطرق عزل وتنمية البكتريا بطريقة تخطيط الاطباق (streak plate method) وطريقة النشر spread method وطريقة الزرع على السطح المائل slant method.

تضمنت الدورة: توضيح طرق التعقيم باستعمال الاجهزة المختبرية مثل الاوتوكليف وجهاز oven، وتوضيح انواع الاوساط الغذائية واقسامها من حيث الاوساط الطبيعية والاوساط الصناعية كذلك اوساط العد والحفظ والادامة والتشخيص، بالاضافة الى تقسيمها من حيث القوام الى اوساط سائلة وصلبة.

اوصت الدورة: بضرورة الاستخدام الصحيح للاجهزة والادوات والحفظ الصحيح للعينات الميكروبية وتوخي الحذر عند التعامل مع الميكروبات