حاضر فيها ا.م.د  اصيل عبد الرضا سعيد  / فرع الصحة العامة

بينت الحلقة  : ان  اهم العوامل المؤثرة على لون اللحم في الدواجن منها  عمر الطيور,  الجنس, .العليقة , محتوى رطوبة اللحوم ,   وظروف ما قبل الذبح  يعتمد لون اللحم على وجود صبغات العضلات الميوجلوبين والهيموجلوبين. في الدواجن،  ،  كلما زاد تركيز  الميوجلوبين في العضلات، أصبح لون اللحم أغمق. نظرًا لأن الدجاج يقف معظم الوقت ويستخدم أرجله كثيرًا، فإن هاتين القطعتين من اللحم تميلان إلى احتواء أكبر كمية من الميوجلوبين، مما يجعلها أكثر احمرارًا في الصبغة  يجب أن يكون لون الدجاج الطازج ورديًا. لها تجانس ثابت و سميكة.

وهناك بعض الحالات يكون لحم الصدر  اصفر متاثر  ب نوع الحبوب التي يتغذى عليها الدجاج؛ إذا تم تغذية الدجاج بالذرة الرفيعة والقمح، فسيكون لدينا دجاج أبيض يميل إلى اللون الوردي، إذا تم تغذية الدجاج بالذرة بدلاً من ذلك، فسيكون الصدر أكثر ميلاً إلى اللون الأصفر

اوصت الحلقة    أن يكون اللحم الداكن هو الاختيار لأنه يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والبروتين عالي الجودة والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن الأساسية. وهو مصدر أفضل للحديد والنياسين والريبوفلافين والزنك والسيلينيوم.