أقامت كلية الطب البيطري بجامعة القادسية ورشة عمل حول اهمية المشاريع العلمية البحثية والتقنيات العلمية المناسبة لها لتحديد المسار البحثي قبل الشروع به وبعد العمل المختبري ،

حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور حازم كريم ناصر المحنة وقد

هدفت  الورشة الى  تعريف السادة الباحثين بأهمية تقرير البحث العلمي  من حيث هدف الدراسة ونوع البحث العلمي المخطط له وهل هو من البحوث العلمية القابلة للتقييم والقياس وفقا لأرقام وحسابات  عبر القياسات او تطبيقات علمية أخرى مرافقة للدراسة او هو بحث كمي ويخضع لمعايير اخرى مثل التغذية الراجعة او تقدير النتائج وفقا لصبغات او الوان معينة او قد يكون البحث العلمي خليط من كلاهما من حيث التقييم او الكمي .

تضمنت  الورشة   تحديد اهم البحوث  الاساسية وتصنيفها وفقا لذلك  بالإضافة الى مراعاة التقنيات العلمية التي يجب تطبيقها مع هذه الدراسة  اعتمادا على نوع الدراسة والعينات المستخدمة والبرامج العلمية وطرق تحليل النتائج والتقنيات المعززة لذلك.

بينت الورشة ان البحوث العلمية يجب ان تتدرج في البحث وفقا للنتائج وقد تتغير التقنيات وفقا لذلك وحسب دقة ونوعية البحث العلمي والمسارات العلمية المتوقع حدوثها اثناء فترة البحث وكيفية تحقيق تلك الدراسة .

أوصت الورشة الى ضرورة التسلسل العلمي في البحث العلمي ويتم تغير التقنيات العلمية وفقا لذلك ويجب الالتزام بهذه التغيرات وفقا للمسار البحثي الذي تحقق اثناء فترة البحث وليس طرحها مسبقا والتي قد يكون بعضها لا يلبي تحقيق اهداف تلك الدراسة .