برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وباشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد الفتلاوي عميد كلية الطب البيطري اقام فرع الاحياء المجهرية في الكلية حلقة نقاشية حول : قيادة طفيلي التوكسوبلازما لنظام المتمم المناعي خلال الاصابات العصبية.

حاضر الحلقه: م.د. سرى سعد حماده.

تهدف الحلقة إلى التعرف على طفيلي التوكسوبلازما وطرق انتقال الطفيلي في البيئة إلى انواع المضائف المختلفة، ويعتبر طفيلي التوكسوبلازما من الطفيليات التي تنتقل عبر المشيمة إلى الجنين فيسبب الإجهاض في العديد من الحيوانات وكذلك الإنسان.

وتضمنت الحلقة التعريف على نظام المتمم المناعي وألية تنشيطه وأن تنشيط نظام المتمم يؤدي إلى قتل الأوالي في معظم التجارب المعملية.

وبينت الحلقة انه يمكن لطفيلي الاوالي تجنيد أجزاء من نظام المتمم لغرض الولوج إلى الدماغ عبر الحاجز الدماغي الدموي وإحداث إصابات شديدة في الجهاز العصبي.