برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وبإشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد الفتلاوي عميد كلية الطب البيطري أقام فرع الفسلجة والادوية في الكلية حلقة نقاشية حول دور عوامل النسخ في عملية تكاثر وتمايز الخلايا اللمفاوية في مراحلها الاولية .

حاضر بها: ا.م.د. وسام حسين سلمان .

تهدف الحلقة الى: مناقشة دور عوامل النسخ في تنظيم عملية تطور وتمايز الخلايا اللمفاوية

تضمنت الحلقة: استعرضا لاهم التأثيرات المدروسة لعوامل النسخ على التمايز الخلوي للخلايا اللمفاوية واهم الأهداف الدوائية التي يمكن الاستفادة منها في برامج العلاج وحسب البحوث الحديثة المنشورة في هذا المجال

بينت الحلقة: ان أي زيغ في عمل عوامل النسخ يمكن ان يقود الى العديد من الامراض منها اللوكيميا.  حيث تلعب عوامل النسخ دورا أساسيا في تنظيم عملية التعبير الجيني للجينات المسؤولة عن انقسام وتطور وتمايز الخلايا اللمفاوية بشكل طبيعي.

أوصت الحلقة: وفقا للنتائج التجريبية المستمدة من الدارسات في المختبر وفي الجسم الحي بان التحكم بتنظيم عملية تطور وتمايز الخلايا اللمفاوية بواسطة عوامل النسخ يمكن ان يستفاد منه كأهداف دوائية تسهم في تطوير العلاجات للعديد من امراض الجهاز المناعي والدم.