برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وبإشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد الفتلاوي عميد كلية الطب البيطري أقام فرع الطب الباطني والوقائي البيطري في  الكلية حلقة نقاشية  حول  تأثير نقص الكالسيوم على الحيوانات الحقلية .

حاضر بها : م. ظفر رشيد حميد / أ. م .د.  سعد هاشم غميس

هدفت  الحلقة  الى :  مناقشة اسباب نقص الكالسيوم  ومدى  تأثيره على الحيوانات الحقلية

تضمنت الحلقة :  القاء نظره على الوظائف الفسيولوجية الرئيسية للكالسيوم هي تكوين العظام والاسنان والحليب ،المشاركة في تخثر الدم ، و الحفاظ على استثارة العصبية العضلية . وان النقص عنصر الكالسيوم يؤدي الى تطور الحثل العظمي Osteodystrophies ،  عيوب الاسنان Dental defects  ،  تكزز Tetany في الحيوانات الحقلية.

أوصت الحلقة : بعلاج نقص الكالسيوم من خلال اعطاء املاح الكالسيوم ورديا في حالة وجود تكزز ، من الضروري تكملة النظام الغذائي بالكالسيوم و الفوسفور اثناء امداد النظام الغذائي بالمعادن، وتوفير فتامين D من اساسيات العلاج والوقاية .