أقام فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية ورشة عمل بعنوان ( نقل الأجنة في حيوانات المزرعة ) .

تهدف الورشة إلى التعريف بأهمية نقل الأجنة عالمياً من الناحية الاقتصادية للبلد من حيث التحسين الوراثي للأنواع المحلية وعلى الأخص أبقار الحليب وتحسين كفاءتها الانتاجية من خلال هذا التطبيق المهم .

وقد اشتملت الورشة على المحاور الآتية :

• التطبيقات .
  • وسائل النقل المتبعة لنقل الأجنة ، وتشمل :
  • الطريقة غير الجراحية : وتستعمل للحيوانات الكبيرة .
  • الطريقة الجراحية : وتستعمل للحيوانات الصغيرة .
  • طريقة الناظور .
  • تجميد الأجنة المنقولة .

وقد خرجت هذه الورشة بالتوصيات الآتية :

• ضرورة تطبيق الطرق المذكورة لنقل الأجنة ، حيث تعدّ إحدى أهم الطرق المستعملة لزيادة الكفاءة التناسلية والإنتاجية .
  • التوسع في عقد ورش عمل مماثلة ؛ لتطبيق الوسائل والطرق الحديثة لغرض زيادة الانتاج ، وبالتالي زيادة الدخل لمربي الماشية بما يشجعهم على الحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها .

وقد حاضر في ورشة العمل هذه الدكتور خالد محمد كرم التدريسي في فرع الجراحة والتوليد في الكلية ، وقد أقيمت هذه الورشة على قاعة رقم ( 1 ) في الكلية .