انطلاقاً من رسالة جامعة القادسية (الجامعة في خدمة المجتمع) وبتشجيع ابوي من قبل الاستاذ الدكتور احسان القرشي رئيس جامعة القادسية وبتوجة مباشر من السيد عميد كلية الطب البيطري الاستاذ المساعد الدكتور نعمان ناجي عايز, قام فرع الطب الباطني والوقائي بمشاركة عدد من اساتذة الفروع السريرية وبرفقة طلبة المرحلة الخامسة وبتغطية اعلامية من قبل اعلام الكلية والقناة ألجامعية بممارسة ميدانية تضمنت اجراء التلقيح والعلاج المجاني لقطعان الماشية في منطقة ناحية الدغاره/ قرية ال داود في يوم الأربعاء المصادف 5/3/2014 وقد ساهم في هذه الممارسة الميدانية كل من: م.د. اسعد جاسم عبد / رئيس فرع الطب الباطني والوقائي البيطري م.م. خليفة علي منصور/ مقرر فرع الطب الباطني والوقائي البيطري م.م. م.م. احمد كاظم مناحي/ مقرر فرع الجراحة والتوليد م.م. احمد سعيد عبد ألشهيد تدريسي في فرع الجراحة والتوليد م.م. باسم حميد عبد علي / تدريسي في فرع الجراحة والتوليد. م.م. عباس علي حسين / تدريسي في فرع الجراحة والتوليد. م.م. نبيل عبد مراد / تدريسي في فرع التشريح .

هدف حملة التلقيح والعلاج ومن خلال المساعدات التي قدمتها كلية الطب البيطري للمربين على مدار السنوات ألسابقة اصبح المربي يطلب هكذا حملات لما لاحظه من فائدة كبيره وكانت الحملات تصب :

1- تلقيح الحيوانات أبقار جاموس اغنام) باللقاح المتعدد وذلك للحد من انتشار امراض الوبائية والمستوطنة والتي شملت التلقيح بلقاح الساق السوداء والتسمم المعوي وزحار الحملان والكلية الرخوة والوذمة الخبيثة والمرض الاسود ومرض الكزاز.

2- تشخيص وعلاج مختلف الحالات المرضية(البكتيرية والفايروسية والفطرية والطفيلية والحالات الباطنية وحالات جراحية والتناسلية) التي تم رصدها ميدانياً اثناء الحملة

3-اجراء بعض العمليات الجراحية ميدانيا

4 – علاج الاصابات التناسلية كالتهاب الرحم مع تشخيص الحمل في الابقار وعلاج انعدام الصراف فيها.

5- مكافحة القوارض المنزلية باستخدام سموم القوارض.

6- تشخيص وعلاج امراض الدواجن.

7- نشر الوعي الصحي للمربين وتعريفهم بخطورة الامراض المشتركه وتحديد الامراض المهمة التي يكون مصدرها الحيوان ولاسيما امراض التي تسبب الإجهاض وكذلك نشر ثقافة التربية الحديثة والغذاء الجيد للحيوانات الهدف الاخر من الحملة هو اشراك طلبة المرحلة الخامسة بالممارسة الميدانية واعدادهم بشكل جيد كأطباء بيطريين كفوئين.

اما عدد الحيوانات التي تم تلقيحها وعلاجها نوع الحيوان 1 800 اغنام 2 300 ابقار 3 60 جاموس 100 دواجن( حمام + دجاج) اهم الحالات المرضية التي تم رصدها خلال اجراء حملة التلقيح والعلاج المجانية: ت اسم الحالة المرضية نوع الحيوان العدد 1 اصابات الجهاز التنفسي اغنام 30 حالة 2 نقص عنصر النحاس اغنام 20 حالة 3 نقص عنصر النحاس ابقار 13 4 تساقط الصوف اغنام 30 حالة 6 نغف الانف اغنام 250 حالة 7 اصابات جلدية ابقار 4 حالات 8 النفاخ المتكرر ابقار 15 حالة 9 القوباء الحلقية اغنام 8 حالات 10 طفيليات خارجية اغنام حاله 11 حالات اسهال مختلفة اغنام 10 حالات حالات اسهال مختلفة ابقار 33 حالة 13 تشخيص حمل ابقار 3 حالات 14 اجهاض اغنام 8 حالات 15 عرج اغنام 7 حالات 16 طفيليات خارجية ابقار 50 حالة 17 اصابة بداء الكوكسيديا حمل حالة واحده 18 اصابة بداء الثايليريا حمل حالة واحده 19 ضعف عام حمل 20 حالة اصابة الجهاز التنفسي جاموس حالة واحده 21 اصابة بداء الثاليريا ابقار حالة واحده 22 اصابة العيون اغنام 40 حالة 23 التهاب الرحم مع انعدام صراف ابقار 3 حالات 24 خراج ابقار 15 حالة 25 خراج اغنام 12 حالة 26 هيماتوما اغنام حالة واحده 27 تكرار الصراف ابقار حالة واحده

حملة9999 حملة73