برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وباشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد الفتلاوي عميد كلية الطب البيطري أقام  فرع الطب الباطني والوقائي البيطري في الكلية  دورة تدريبية علمية حول : طرق جمع العينات من الحيوانات الحقلية .

حاضر فيها م. ظفر رشيد حميد .

هدفت الدورة الى تدريب المشاركين بالدورة على كيفية جمع العينات وطرق نقلها و طرق حفظ العينات لحين اجراء الفحوصات المختبرية.

تضمنت الدورة محاضرات نظرية وعمليه عن طرق جمع العينات من الحيوانات الحقلية، وتشمل العينات ( عينات الدم ، عينات البول، عينات البراز، و المسحات بمختلف انواعها) ،  عند جمع العينات يتم عنونة العينات  حيث يكتب عليها نوع العينة، ونوع وجنس  وعمر الحيوان المأخوذ منه العينة ، تاريخ جمع العينة ، والمنطقة التي جمعت منها العينات  ، كذلك يجب تحضير معدات لحفظ ونقل العينات الى المختبر.

اوصت الدورة بضرورة معرفة طرق جمع العينات ونقلها الى المختبر وطرق حفظها . كذلك اوصي بأخذ كافة الاجراءات الاحتياطية عند التعامل  مع العينات.