ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري حول :-Mass) Spectrometry Based Metabolomic Profiling of Three Different Propolis Extracts and their Antioxidant Activity ) للطالبة : روزا محمد حسن  وباشراف / ا.د علي محمد غازي المحنة.

تهدف الرسالة الى :  دراسة تأثير استخلاص مادة البروبولس باستخدام مذيبات مختلفة على تركيبه الكيميائي وانعكاسه على النشاط المضاد للأكسدة المحدث بواسطة CCL4

بينت الرسالة :الى ان استخدام مذيبات مختلفة في استخلاص مادة البروبولس المحلي قد اثر تاثيرا واضحا على نوع المركبات الكيميائية الفعالة المستخلصة وكذلك على كميتها وحسب نوع المذيب المستخدم والذي انعكس ايضا على الفعالية البايولوجية للمستخلص المحضر.

استنتجت الرسالة :ان نوع المذيب المستخدم قد اثر بشكل واضح على نوع المركبات القعالة المستخلصة والذي بدوره اثر على الكفاءة البايولوجية للمستخلص .

اوصت الرسالة :ضرورة استخدام المذيب الملائم بعملية الاستخلاص والذي يضمن الحصول على عدد كافي من المركبات الكيميائية الفعالة علاجيا .