حاضر فيها  أ.م.د  امجد السلطان .

تناولت الحلقة تعويض البروتين باستخدام .mRNA حيث ينتج عن نقص بتصنيع او اعتلال لبروتين معين في جسم الانسان او الحيوان الى خلل وظيفي دائم .طريقة وامل جديد لمعالجته   هذه  الحالات من خلال تقنية تسمى protein replacement  وباستخدام self-replicating mRNA من خلال استخدام ريبلكون مشين لبعض فايروسات الفا . تناولت الورشة مراحل تطور استخدام RNA  في  اللقاحات وعلاج بعض الامراض . ووصول بعض الابحاث الى مراحل الاستخدام قبل السريري . ومن اهم الامراض الي يجري استخدام mRNA    في علاجها هو مرض تليف الرئة والذي نجحت محاولات تعويض البروتين الغشائي المعتل عند بعض الاشخاص من خلال استخدام mRNA-Based Protein Replacement Therapy   . توصلت الحلقة الى حث الباحثين وطلبة الدراسات العليا الى مواكبة هذه التقنيات المتطورة واستخدمها في بحوثهم لمشاركة الباحثين عبر العالم لمواجهة الكثير من التحديات المرضية التي تهدد حياه الانسان وتوثر عل الحيوان .